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お菓子作りが大好きな私はフランスも大好き☆ 初めてのプチ留学先パリでの生活を日記にしました。
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リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ
2008-04-28 Mon 00:20
―2007年11月16日,Vendredi

いよいよ、エコール・リッツ・エスコフィエの授業はラストの日。
今日は、2台のケーキの仕上げと、トリュフなどショコラ製作。
いつも以上に忙しそうだ。

おしゃべり好きのシェフも今日ばかりは、手の動きが速い!

まずは「カラカス・ア・ラ・フランボワーズ」から。

こちらは、ココアの香ばしいいい香りのチョコレートのビスキュイ

リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ


続いて、チョコレート・ラズベリーのムースを作る。

リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ


スライスしたチョコレート・ビスキュイをセルクルにはめて、そこにムースをたっぷり入れる。

あらかじめ昨日つくって冷やし固めて(冷凍)おいたクレーム・ブリュレをはさみ、またまたムースを入れたら、ビスキュイで上面を閉じる。
その後は、急速冷凍庫で冷やしておく。

リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ


次が至難の技が必要な、グラサージュがけ。
均一かつ手際よくかけるのが本当にむずかしい・・・。
この最終仕上げで失敗すると、悲しい結果になる。

ところが、私は、うすら悲しい結果に・・・
手際が悪く、もたもたしてたら、グラサージュの厚みがかなり出てしまい、なぜかひとまわり大!!!

シェフに「miinaのように、ならないように!」と、悪い例にされてしまった。

リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ


なんとか、上のデコレーションで挽回!
キレイに仕上がりました。

リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ

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