FC2ブログ
お菓子作りが大好きな私はフランスも大好き☆ 初めてのプチ留学先パリでの生活を日記にしました。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告 |
リッツ⑨ パレ・ドール(ボンボン・ショコラ)
2008-04-30 Wed 22:21
―2007年11月16日,Vendredi

続いて、ショコラの実習。
ボンボンショコラを作った。さすが、リッツ!「ヴァローナ」のクーベルチュールがたくさん用意されているし、惜しげもなくガッツリ使う。テンパリングは確実に行った。

リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習)


リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習) リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習)


こちらは、バニラの香りが甘いガナッシュを円く円盤状に固めたもの。

リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習) リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習)

しっかり冷やしたガナッシュを、クーベルチュール・チョコでコーティングする。でも、ガナッシュをいきなり温かいクーベルチュール液にひたすとガナッシュが溶け出してしまうので、パティシエ・ディディエ(シェフ)のひと手間。表面にサッとチョコを塗るのです。

リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習) リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習)

チョコレート・フォークでガナッシュをくぐらせ、クーベルチュール液を切るようにして、フィルムにのせる。乾く前に、転写シート(フィルム)をのせて、固まるのを待つ。

テンパリングが上手くできていると、こんなに表面がつるっとしておいしそう~。

リッツ⑨ パレ・ドール(ショコラ実習)


一度にたくさん完成。今日はリッツの最終日。このチョコは日本へのおみやげとして持って帰ろう。
別窓 | エコール・リッツ*製菓レッスン | コメント:0 | トラックバック:0 |
<<リッツ⑩ ビューシュ・ブランシュ | Paris留学*パリで暮らしてみたくて | リッツ⑧ カラカス・ア・ラ・フランボワーズ>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック


| Paris留学*パリで暮らしてみたくて |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。