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お菓子作りが大好きな私はフランスも大好き☆ 初めてのプチ留学先パリでの生活を日記にしました。
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リッツ①マーブルケーキ
2007-11-28 Wed 23:45
―2007年11月12日 Lundi

いよいよ、リッツの授業が始まった。まずは「マーブルケーキ」
フランス名:Cake Marbre(ケーク マルブル)

型に敷く紙を切ることから始まった。型には溶かしたバターを塗って、紙がしっかりとくっつくように。そして、型に自分の名前のシールを貼っておく。確かに一人1台ずつ作るようだ。

マーブルケーキ*型


はい、こちらはすでにご紹介のディディエシェフ!

リッツの講師:ディディエ シェフ


続いて、プレーン生地とココア生地を作る。絞り袋にそれぞれ生地をつめて、白、黒、白と、表面が平らになるように絞る。

マーブルケーキ*白生地と黒生地を交互に

これを掻き混ぜてマーブル模様にするのかと思いきや、そのままオーブンへ。マーブル模様は?

完成品。
マーブルケーキ*完成

これは一人ずつ袋に入れてくれて持ち帰り。シェフのケーキをカットしてみんなで試食するのだ。
カットしてみると・・・

このマーブル模様は、なんと焼いてる間に白と黒の生地が勝手に混ざるという!すばらしい!マニフィック!
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