お菓子作りが大好きな私はフランスも大好き☆ 初めてのプチ留学先パリでの生活を日記にしました。
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リッツ②ブルーベリータルト
2007-11-29 Thu 22:29
―2007年11月12日 Lundi

この日マーブルケーキと同時に作っているのが「ブルーベリータルト」
フランス名:Tarte aux Myrtilles(タルト・オ・ミルティーユ)

今回のリッツ研修の参加者はみんな何かしら日本でお菓子関係をやってる人。専門的に携わってる方や、習いに行ってる方や、私のように趣味の延長の方など。。。 だから、みんな手際がいい!

ブルーベリータルトに使うタルト台のパート・シュクレ作りも、シェフに材料渡されて
「はい、やって」って言われて(放置されて)も、みんなで協力してやってのけてしまう。さすが!

ブルーベリータルト*生地の型取り ブルーベリータルト*生地の型取り②

ブルーベリータルト*生地の型取り③ ブルーベリータルト*生地の型取り④完成


それでも、シェフの型取ったタルト台はさらに格段に美しい。段違い。さすが!リッツのシェフ。プロの仕事だ。しかもものすごく手早い。
早業すぎて、写真がブレる…ブレる…。

ブルーベリータルト*アーモンドクリーム

アーモンドクリームはうすめにひいて。焼いている間に膨らんできてしまう。

ブルーベリータルト*焼き上がり

ブルーベリー(冷凍)は多めにギッシリとしき詰める。
※ポイント…ふちにブルーベリーがあるとタルト台に色がついてしまうので、ぎりぎりのところでふちまで乗せないこと。

焼き上がったら、ナパージュローストアーモンドで仕上げ。
こんなにオシャレに仕上がった。

ブルーベリータルト*完成

初日の出来は上々。でも2つのケーキを同時に作って、さらに明日の仕込みまでやったら、体はクタクタ。足が棒のようだ。

はぁ…お腹すいた。
時計はもう13時をまわっていた。
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この記事のコメント
おジャマしまーす!
さっそくブルーベリータルト復習したよ
でも全然レッスンと同じように行かず…
練習あるのみだね、ガンバルわ!
2007-11-29 Thu 23:29 | URL | ayanon-non #-[ 内容変更] | top↑
わぁ!いらっしゃい。コメントありがとう。
この時は授業に必死だったよね。
復習したんだね!えらい。ひとりきりで作るとなると、学校での感じとはまた違うよね。
私は、材料だけ買ってあります・・・・i-228
2007-11-30 Fri 00:18 | URL | miina → ayanon-nonちゃん #7Gl69pE.[ 内容変更] | top↑
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