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お菓子作りが大好きな私はフランスも大好き☆ 初めてのプチ留学先パリでの生活を日記にしました。
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リッツ③クグロフ
2007-12-17 Mon 17:59
―2007年11月13日 Mardi a.m.9:00

まだ時差ボケ気味であまりよく眠れず、夜中何度も起きては寝、あっという間に、朝が来てしまった。いよいよ2日目が始まった!!

今日のメニューは、まず『クグロフ』
フランス名;「Kouglof」(クグロフ)

生地は前日から仕込み。生イースト菌は砂糖に触れた瞬間から発酵が始まるので、最初ミキサーボールに入れるときは、離して入れる。しっかり混ぜたら、乾燥しないようにラップでくるみ、暖かい場所で発酵。

クグロフ*生地完成


型にバターを塗ったら、アーモンドを。

クグロフ*アーモンドを丁寧に敷きます


生地を適量とり、ドーナツの形にしてから、クグロフ型に入れる。

クグロフ*生地を型に詰めて

ディディエシェフが、ポージング。
「写真をとって」とせがんでいるところ。

クグロフ*いよいよオーブン クグロフ*焼けてます

生地をさらに発酵させ、ぷっくり膨らんだら、いよいよオーブンへ。

さてさて!焼き上がりはこちら。私のはどれかしら。
クグロフ*全員整列!!


仕上げは粉砂糖で!カワイク仕上げ。
クグロフ*完成 クグロフ*グラニュー糖で仕上げ

右側は粉砂糖ではなく、グラニュー糖を振りかけさらにオーブンで焼いたもの。
砂糖のカリカリとした食感がたまらない。
ひと手間かけた分、またちがったおいしさが楽しめるのだ。

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